Осторожно - молния.
Автор : Дон
Кэйси (Don Casey)
Конус защиты . Чтобы не быть поджаренным , однако , необходимо одно условие – мачта должна быть заземлена . Устройство под названием громоотвод ( в который превращается мачта при ее заземлении) было впервые придумано Б.Франклином для защиты деревянных строений от пожаров . Заземленный металлический стержень , возвышающийся над рядом стоящей постройкой , имеет меньшее сопротивление , чем деревянная крыша и три метра воздуха под ней и именно этот путь и выбирает разряд . Деревянным же мачтам необходим настоящий заземленный громоотвод . Не имея его , при прохождении разряда сквозь имеющую высокое сопротивление древесину образуется большое количество теплоты , моментально превращающее влагу в пар , в результате чего мачту рвет в щепки . Тот факт , что заземленная мачта притягивает к себе молнии , останавливает некоторых яхтсменов . Хотя в случае алюминиевой мачты за их страхами нет никакой логики – все равно у алюминия сопротивление меньше воздуха . И если мачта заземлена , то такой разряд спокойно уйдет . Или не заземляйте , и тогда разряд (через воздух) уйдет в ближайший от степса заземленный металлический элемент или же просто пробьет корпус и уйдет в воду . Нет никаких свидетельств , подтверждающих , что заземление мачты повышает вероятность поражения , зато есть неоспоримые данные , говорящие о том , что в случае заземления риск для яхты и экипажа куда меньше . Всегда , когда топ мачты оказывается для молнии ближе земной поверхности , она выбирает мачту . При этом защищенной оказывается область в виде конуса с вершиной на топе и радиусом , приблизительно равным высоте мачты . Он и называется конусом защиты , а поскольку корпус яхты находится в его пределах , то и для экипажа отсутствует вероятность прямого поражения разрядом. Однако , риск все же имеется , если вы каким-то образом станете элементом цепи , взявшись , к примеру , одной рукой за металлический штурвал , а другой – за леерную стойку . И если мачта не заземлена (или плохо заземлена) , то вы можете пострадать от разряда , возникающего между мачтой и каким-либо заземленным элементом внутри яхты. И тем не менее , даже в случае хорошо заземленной мачты , во время грозы лучше держаться от нее подальше .
Смысл заземления на яхте должен быть уяснен каждым яхтсменом . На яхте "землей" является практически любой металлический элемент , находящийся в контакте с водой , но в случае грозозащиты эти требования более жесткие и нельзя для этих целей использовать ближайший штуцер . Дело в том , что его проводимость мала и в случае мощного разряда почти наверняка выделившегося тепла хватит , чтобы этот элемент просто расплавился в корпусе . Последствия можете себе представить. Если у вашей яхты наружный киль , тогда все отлично . За краску можете не беспокоиться - для разряда , который в поисках воды добрался досюда , она проблемы не представляет . Если же металлический киль у вас скрыт под слоем стеклопластика , вам потребуется снаружи установить медную заземляющую пластину . Заряд молнии уходит в воду через края пластины , поэтому при плавании в соленой воде ее периметр должен быть не менее 120 см . Для ее крепления к корпусу и кабелю используется бронзовый крепеж. Пластины с бронзовым покрытием , используемые для заземления бортовых радиостанций , для целей грозозащиты не годятся . Они менее эффективны по сравнению с цельномедными и при ударе молнии водяные пары под пластиной рвут ее на части . Также не советую использовать в качестве заземления двигательную установку . Хоть гребной винт и обладает достаточным периметром боковых кромок (при плавании в морских водах) , но при этом могут сильно пострадать подшипники . Проведенное во Флориде исследование показало , что только одна яхта из 10 , на которых мачта была заземлена (в морской воде) , имела повреждения (не считая электроники) , в то время как 6 яхт из 10 в пресной воде имели те или иные разрушения корпуса . С учетом того , что пресная вода обладает более низкой проводимостью , это говорит только о том , что заземление было недостаточным . В пресной воде периметр пластины должен составлять не менее 7 метров и этого обычно достигают креплением к корпусу медной полосы шириной примерно 25 мм и длиной 3 м . Ее эффективность рассеивания разряда в шесть раз выше , чем у квадратной пластины той же площади .
При прокладке соединения имейте в виду , что молния не любит менять направление , поэтому проводник должен быть по возможности прямым . В случае неизбежных поворотов радиусы должны быть не менее 30 см . И даже если у вас мачта опирается непосредственно на киль , не помешает продублировать контакт , бросив шину от мачты к одному из килевых болтов. Алюминиевая мачта имеет более низкое сопротивление , чем стоячий такелаж , но мощный разряд может создать прохождение тока даже в штагах и вантах . Чтобы обезопасить себя от таких последствий , необходимо соединить вантпутенсы с точкой заземления кабелем AWG №6 . Опять же , по максимально прямой траектории. Советую всем применять при монтаже только механические соединения , поскольку пайка при ударе расплавится . По концам медной шины сверлятся отверстия , для увеличения площади контакта применяются шайбы (на мачте – нержавеющие , для снижения коррозии , в прочих местах - медные) . Места соединений должны быть очищены , крепко затянуты и покрыты антикоррозионной смазкой . Регулярно следует омметром замерять сопротивление между мачтой и точкой заземления .. При ударе молнии на мачте окажется потенциал порядка 30 киловольт и более , в то время как прочие металлические элементы внутри яхты будут иметь ноль . Чтобы исключить возможность поражения боковым разрядом , необходимо все значительные металлические предметы (емкости для топлива и воды , камбуз) в радиусе двух метров от мачты заземлить кабелем AWG №6 .
И даже при всем при этом имейте в виду , что в случае попадания молнии ваша электроника имеет всего один шанс из двух остаться в живых . Поэтому в данной ситуации единственной защитной мерой будет всю ее застраховать .. Отсюда следует один - единственный урок . Не обольщайте себя , что теперь вы можете играть со стихией . Молнии нет до вас ровно никакого дела и единственный верный способ отношений с ней – не стоять у нее на пути . А на яхте это означает помочь ей беспрепятственно найти путь до земли . |